8 800 250 44 20
ВОЙТИ В КАБИНЕТ ENGLISH VERSION

Рынок биржевых облигаций для среднего и крупного бизнеса

В современном мире существует много способов привлечения средств на развитие бизнеса. Каждый, безусловно, имеет свои плюсы и минусы, в той или иной мере регулируется законодательством и может быть интересен компаниям из самых разных деловых сфер.


Облигация. Весьма удобный инструмент рынка ценных бумаг. По сути, это долговая расписка, которая удостоверяет право на долг или его определенную часть. Поэтому на первый взгляд она похожа на вексель, однако, на самом деле, отличия между ними довольно значительные. На бирже векселя не используют, они имеют четкую, стандартизированную форму, а если их потерять, то подтвердить свое право на долг станет довольно проблематично. Облигации – совсем другое дело. Права их владельцев защищены Центральным депозитарием – специализированной организацией, которая хранит всю необходимую информацию о выпущенных облигациях, компаниях-эмитентах и вложившихся в бумаги инвесторах. Облигация представляет собой бумажный сертификат, оформленный эмитентом. В таком виде ее и принимает депозитарий, который затем электронным способом дробит ее на множество частей с одинаковыми номиналами. Все последующие операции купли-продажи облигаций также происходят в виртуальном пространстве, данные о них фиксируются в депозитарии. Реализация облигаций занимает считанные секунды в режиме «поставка против платежа».


По сравнению с одним из самых распространенных способов привлечения денег – банковским кредитом – облигации имеют некоторые преимущества при оформлении и управлении. Для начала – любой держатель долга может их продать на рынке ценных бумаг, не заключая при этом договор цессии, как это произошло бы с долгом банку. Также кредит немыслим без подписания договора, который составляется под конкретного заемщика. В случае же с облигациями долг эмитента является общим для всех покупателей ценных бумаг и делится между ними в зависимости от вложенных средств. Ну и наконец, кредитная организация, как правило, требует обеспечения долга, будь то движимое или недвижимое имущество. Для обязательств по облигациям подобный порядок оформления необязателен. Тем не менее, момент обеспечения при покупке облигаций – будь это залог имущества или поручительство - довольно интересен. Если оно есть, то процентная ставка по выплатам, как правило, ниже. В противном же случае ее размер становится очень привлекательным для инвесторов. Некоторые компании-эмитенты готовы предложить потенциальным инвесторам ставку 15-17% годовых, при условии, что для них это будет приемлемо.


Отношения эмитента и держателей долга строго регламентированы. Они регулируются целым рядом документов, в которых прописаны проценты, порядок выплат по ним, а также действия на случай, если выпустившая облигации компания вдруг забывает о своих обязательствах. В последнем случае на сцену выходит специализированная организация, которая по заказу инвесторов следит за исполнительностью эмитента. Она берет на себя организацию судебных процессов, являющихся единственным правовым инструментом для возвращения средств. В любом случае инвесторам не следует забывать, что вложения в облигации не гарантируются государством, как, скажем, банковские депозиты. Если там существует закрепленная законом возможность вернуть средства через Агентство страхования вкладов, то с ценными бумагами риск может себя не оправдать и деньги инвестора просто-напросто пропадут.


Исторически сложилось, что, несмотря на довольно молодой возраст, российский биржевой рынок активно развивается. Совокупное число счетов юридических и физических лиц на нем приближается к двум с половиной миллионам. Неуклонному росту способствует еще и объявленный властями курс на бондизацию страны (одно из значений слова «bond» - облигация). Все это привело к изменениям в законах, благодаря которым преимущества эмиссии ценных бумаг теперь могут оценить и средние компании, чей бизнес стабилен, а финансовые резервы для работы на бирже составляют от 50 миллионов рублей до миллиарда, что в десятки раз меньше того, что требовалось раньше для организаций. Еще одно свидетельство успешного развития - изменения порядка налогообложения выпущенных после 2017 года облигаций для физических лиц.


Несмотря на все плюсы облигаций, руководство любой компании, собирающейся стать эмитентом, должно учитывать ряд важных факторов: бизнес должен иметь понятную структуру собственности, находиться в хорошей финансовой форме и не выходить за рамки правового поля. Иными словами, необходимо постараться убедить потенциальных инвесторов в надежности, продемонстрировать абсолютную прозрачность и готовность к совместной работе. Если компания готова делать шаги навстречу публичности – она, безусловно, сумеет обратить на себя внимание широкого круга инвесторов и использовать эффективный инструмент для привлечения денег. Главное – начать.

Из интервью с Виктором Лебедевым

Copyright GrottBjorn