Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

Номинальное держание ценных бумаг

Изображение 1

Мы в ТОПе

С апреля 2015 года мы в ТОП-10 по результатам Московской Биржи среди всех участников ТОП-10 ведущих операторов рынка юань-рубль.

Задумываетесь, как держать свои акции под контролем и при этом не попасть ни в один из официальных реестров?

Ответ на этот вопрос предельно прост – заключить договор номинального держания ценных бумаг с компанией GrottBjorn.

Вы можете не сомневаться в законности таких услуг –  они абсолютно законны, и направлены на сохранение конфиденциальности владельцев акций, облигаций и других видов  ценных бумаг.

Нужна консультация?

Предложение Информация Скачать

Отзывы

Изображение 1

Письмо благодарность от нашего клиента ОАО "Уральский институт металлов", который работает с нами с 2002 года.

Изображение 1

Согласно действующему законодательству Российской Федерации  в реестре указывается номинальный держатель ценных бумаг, только в том случае, если  им является  НКО ЗАО «Национальный расчётный депозитарий»  (центральный депозитарий страны). Однако напрямую заключить договор с этой организацией не выйдет, поскольку работает она только с компаниями, имеющими лицензии на предоставление депозитарных услуг.

Разобраться в тонкостях финансового законодательства России Вам охотно помогут специалисты компании GrottBjorn.

Заключая договор с нами, Вы получаете:

-  полную конфиденциальность (существуют ситуации, в которых центральный депозитарий запрашивает данные о реальном владельце бумаг у компаний - номинальных держателей ценных бумаг второго уровня, например, с целью проведения общего собрания акционеров – компания GrottBjorn обладает инструментами, позволяющими реальному владельцу акций сохранить анонимность даже в такой ситуации);
- двойной уровень номинального держания ценных бумаг;
- быструю регистрацию перехода прав собственности (в течение одних суток);
- фиксированную плату, зависящую от количества выпусков ценных бумаг, переходящих на хранение в депозитарий GrottBjorn.

Помимо этого в  компании GrottBjorn Вы можете заключить договора на депозитарное управление, брокерское обслуживание или доверительное управление.

GrottBjorn  - будьте уверены в завтрашнем дне!

Что такое «Номинальное держание ценных бумаг»?

Номинально держание - это принцип хранения и учёта, который позволяет защитить анонимность владельцев ценных бумаг, при котором в реестре владельцев, которая ведёт профессиональная организация - реестродержатель - владельцем будет указан не реальрый владелец, а номинальный держатель.


Это законно?

Данная деятельность полностью законна. Однако чтобы выступать в качестве номинального держателя необходима лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на ведение депозитарной деятельности.


Как организована схема?

По закону номинальным держателем в реестре акционеров может выступать только центральный депозитарий, статус которого в России имеет по закону лишь одна организация – НКО ЗАО «Национальный расчётный депозитарий», относящийся к группе компании ОАО «Московская Биржа».

НКО ЗАО «НРД» работает как депозитарий только с компаниями, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и имеют соответствующие лицензии.

НРД открывает профессиональным депозитариям счета номинального держателя. Владелец ценных бумаг открывает счёт в депозитарии GrottBjorn. Ценные бумаги будут под двойным уровнем номинального держания.

В результате ни реестродержатель, ни номинальный держатель, на счетах которого будут учитывать ценные бумаги в реестре, не будут видеть реального владельца.

Более подробную информацию Вы можете найти в описании продукта.


Будет ли раскрываться информация о владельцах для целей проведения общих собраний акционеров и/или выплаты дивидендов?

С 01 октября 2014 года, АО будут вынуждены запрашивать списки акционеров у реестродержателя для целей проведения общих собраний акционеров.

Если ценные бумаги учитываются в реестродержателе на счёте владельца, то реестр будет раскрыт компании немедленно. А если ценные бумаги учитываются в реестродержателе на счете номинального держателя, то номинальному держателю направляется соответствующий запрос на раскрытие информации. А номинальный держатель первого уровня (НКО ЗАО «НРД») направляет соответствующие запросы далее по цепочке. Таким образом, запрос доходит до уровня конечного владельца, и соответствующая информация, в итоге, собирается у реестродержателя и предоставляется в АО.

Чтобы не было потери конфиденциальности при раскрытии информации по владельцам ценных бумаг, в GrottBjorn возможно реализовать схему «временной смены владельца» на время проводимых корпоративных действий при помощи операции типа РЕПО. Суть операции заключается в том, что акции передаются лицу, аффилированному с АО, с обязательством их возврата через указанный срок (от одного дня до одного года).

В результате, при такой «смене владельца» не происходит потери контроля акционеров над принадлежащими им акциями, и при этом сохраняется полная конфиденциальность при раскрытии реестра для целей проведения корпоративных действий.

Дополнительными преимуществами номинального держания акций в депозитарии GrottBjorn являются:

  • Регистрация перехода прав собственности в течение одного дня (даже при продаже пакета ценных бумаг третьему лицу);
  • Незначительная фиксированная плата за регистрацию перехода прав собственности, в отличие от платы, взимаемой реестродержателем, которая, как правило, зависит от суммы сделки.

Какие у вас тарифы?

Окончательное тарифное предложение будет предоставлено владельцам ценных бумаг, исходя из количества выпусков ценных бумаг АО, передаваемых на хранение в депозитарий GrottBjorn и предполагаемых операций.

Как сохранить конфиденциальность

Законодательство позволяет использовать схему номинального держания, т.е. в реестре акционеров будет указан не реальный владелец, а номинальный держатель.

По закону таким номинальным держателем в реестре акционеров может выступать только центральный депозитарий, статус которого в России имеет по закону лишь одна организация – НКО ЗАО «Национальный расчётный депозитарий», относящийся к группе компании ОАО «Московская Биржа».

НКО ЗАО «НРД» работает как депозитарий только с компаниями, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и имеют соответствующие лицензии.

НРД открывает профессиональным депозитариям счета номинального держателя. Владелец ценных бумаг открывает счёт в депозитарии GrottBjorn. Ценные бумаги будут под двойным уровнем номинального держания. В результате ни реестродержатель, ни номинальный держатель, на счетах которого будут учитывать ценные бумаги в реестре, не будут видеть реального владельца.

Изображение 1

 


Нужна консультация?

Как с вами связаться?

Финансовое ателье GrottBjorn

620062, г. Екатеринбург, проспект Ленина 101/2

gb@grottbjorn.com

8 800 250 44 20

Контакты представительства в г. Москва

Годецкая Диля - руководитель Московского представительства

godetskaya@grottbjorn.com

8 (495) 922 04 44

Контакты представительства в г. Санкт-Петербург

Сибирякова Валентина - руководитель Северо-Западного направления

sibiryakova@grottbjorn.com

8 (812) 922 44 20

Контакты представительства в г. Владивосток

Красильников Георгий - руководитель представительства в Приморском крае

krasilnikov@grottbjorn.com

8 (423) 275 49 88

Контакты представительства в г. Новосибирск

Анащенко Алёна - специалист представительства в Сибирском регионе

anashchenko@grottbjorn.com

8 (383) 286 08 01