На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего места положения.
ОК

Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

Ответственность на фондовом рынке

12.01.2012

Законодательство о банковской деятельности и система страхования вкладов расхолаживают население: вклад физического лица может быть отозван в любой момент, государство гарантирует возврат средств до 700 тысяч рублей (планируется увеличение минимальной суммы покрытия) в случае банкротства банка или отзыва лицензии... 

И такие замечательные условия население проецирует на другие сферы, связанные с деньгами, в том числе и на рынок ценных бумаг (РЦБ). 

Типичный вопрос клиента, который пришёл в брокерскую компанию и/или компанию занимающуюся доверительным управлением: «Смогу ли я заработать гарантировано больше, чем в банке?», означает, что фондовый рынок для населения – это что-то «околобанковское», а, значит, и вопросы к компаниям, работающим на РЦБ, и спрос с них примерно такой же, как и с банков. 

И даже типичный ответ: «Мы не можем давать обещания по доходности, это незаконно: результаты могут быть положительными или отрицательными» не всегда даёт человеку повод задуматься о последствиях своих действий. 

Мало кто задумывается над тем, что подписывает. Конечно, можно прочитать текст на самой бумаге, однако, в тексте всегда есть отсылки к многочисленным внутренним и типовым документам, регламентам, приложениям, формам и т.п. Многие ли клиенты ознакомились с этой документаций? Уверен, что почти никто! 

Почему не читают документы? Думаю, что этому несколько причин: это и низкий уровень финансовой грамотности, лень, ощущение, что «государство уж найдет управу на этих «негодяев», если что-то пойдет не так» и так далее. 

Всё вышеперечисленное говорит о сформированной финансовой безответственности населения. Человек, приходя на фондовый рынок, не осознаёт, что государство здесь лишь контролирует форму предоставления услуг, но не гарантирует возврат внесенных средств. В этом-то и заключается большое отличие работы на РЦБ и открытием банковского депозита: уровень ответственности перед собой и своими деньгами. 

Внесение денег на депозит в банке не предполагает необходимость изучения человеком деятельности банка, компаний, которые кредитует банк и т.п. Здесь есть только сумма вклада, срок, обещанный процент и гарантия государства. 

Работа на фондовом рынке предполагает необходимость вникания в отдельные элементы бизнеса компаний и их отчётности, понимание макроэкономической ситуации и её влияния на стоимость активов, отслеживание ситуации на рынке и контроль рисков. 

Мало кто об этом задумывается, но, даже доверяя свои средства профессиональной управляющей компании, необходимо помнить, что они тоже работают на РЦБ, а, значит, необходимо не просто смотреть на результаты управления, но и вникать в стратегию инвестирования, и хотя бы косвенно оценивать во всё вышеперечисленное. 

Таким образом, приходя на фондовый рынок, человек должен помнить, что он входит в мир, где существуют определенные правила, что рынок, как живой организм, развивается и изменяется, а, значит, если не следить за этими изменениями, то это может дорого обойтись, и никто не будет возмещать убытки. 

Директор Grottbjorn, Лебедев Виктор.

Назад