На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего места положения.
ОК

Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

Одна большая кнопка «сделать всё»

07.12.2012

В 1962 году в США вышел мульсериал «Джетсоны» («The Jetsons»). Один из главных героев, отец семейства, каждый день ездил на работу, которая заключалась в том, что утром он нажимал на кнопку, которая включала все линии на заводе, а вечером еще раз нажимал её, останавливая производство. Всё остальное делали роботы, а отец семейства понятия не имел, что происходит, и как всё работает. Вот такая была у него «тяжёлая» работа, за которую платили достаточно, для того чтобы содержать целую семью на уровне среднего класса. 

Прошло 60 лет, и уже очевидно, что тенденция делать работу «одной большой кнопкой «сделать всё» была уловлена авторами мультфильма очень чётко. Современные системы автоматизации обработки информации достигли такого уровня, что человеку уже не обязательно думать, как именно работает система, а достаточно знать на какую «большую кнопку» нажать, чтобы сразу получить необходимый результат. 

Печально, что людей изготавливающих «большие кнопки» становится всё меньше, а людей, нажимающих на них всё больше. Но стоит задуматься и над тем, что сами по себе кнопки становятся всё больше, а, значит, людей, которые умеют на них нажимать, надо всё меньше. 

В итоге мы имеем немного «гигантских кнопок «сделать вообще всё», очень мало людей, изготавливающих эти кнопки, и очень много людей умеющих нажимать на эти кнопки, но они мало кому нужны. 

В своё время данная тенденция привела к росту числа компаний сектора услуг. А сейчас уже в сфере услуг становится всё больше и больше «больших кнопок «сделать всё», а людей-то меньше не становится…

Директор Grottbjorn, Лебедев Виктор.

Назад