На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего места положения.
ОК

Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

Минэкономразвития расширило список отраслей, подпадающих под преференции при госзаказе. Теперь в него включены компании, которые могут сильнее всего пострадать от вступления в ВТО

14.03.2012

Правительство, наконец-то, расписалось в своей неэффективности и неспособности вывести страну из тупика. Больше 15-ти лет Россия вела переговоры о вступлении в ВТО, и как часто заявлялось, что уже «вот-вот, и мы там». И вот, наконец-то, в конце прошлого года все согласования закончились, и, действительно, осталось «чуть-чуть». 

Эксперты до сих пор спорят на темы о целесообразности вступления страны в ВТО. У всех множество аргументов «за» и «против», но договориться до чего-либо они так и не могут. Была генеральная линия на вступление в ВТО, была политическая воля – вот результат, а хороший он или плохой можно будет узнать, начав жить уже по новым правилам. 

Но, как говорил герой одного фильма, «меня терзают смутные сомнения…». Если уже сейчас Правительство пытается «подстелить соломку», то сложно удержаться от перехода на сторону противников вступления в ВТО. При таких «играх» получается, что договор о присоединении к ВТО – это всего лишь «бумажка», а раз уж России может вести активную протекционистскую политику, то и страны-члены ВТО, полагаем, смогут проделывать аналогичные «фокусы». 

Создавать любые торговые и экономические союзы имеет смысл создавать тогда, когда экономики «союзных» государств находятся на одной стадии развития, с одной стороны, а структуры и экономик в достаточной степени однородны. ВТО – это страны с совершенно разными экономиками, а, значит, правят бал там отдельные страны (думаю, что и так понятно какие), остальным же приходится только соглашаться с волей «главарей».  Россия со своей экономической системой не готова к тому, чтобы диктовать правила игры, поэтому  стоило бы еще раз подумать о ее перспективах в этой организации.

 

Директор Grottbjorn, Лебедев В.Ю.

Назад