На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего места положения.
ОК

Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

Газпром» нельзя делить, считает президент России

04.10.2012

«Газпром» нельзя делить, считает президент России: требования ЕС убьют транспортировку российского газа, считает президент Владимир Путин. Ведомости.

«Газпром» продолжает терять потребителей: вслед за энергетиками закупать газ НОВАТЭКа решили металлурги. Коммерсант. 

Создаётся ощущение, что Газпром зажимают с двух сторон: на внешнем и на внутреннем рынках. Уже кажется, что еще немного и Газпром, это «наше всё» рухнет, став не «национальным достоянием», а какой-то заурядной компанией.

Но это только видимость. Можно делать любые заявления о том, что Газпром – монополия, что его бизнес надо разделить, о том, что надо «к трубе» допускать независимых поставщиков и т.п.

В обоих случаях давления на Газпром кончится всё это одним простым действием: добровольные самоограничения. Это хорошо известная в мировой торговле конструкция, когда кто-то «добровольно» обязуется не продавать нечто в количестве превышающем какое-либо (например, Япония «добровольно» самоограничила продажу японский машин в США).

Газпром, в итоге, договорится в Европе, что объём его бизнеса будет не более X%, а взамен против него не будут активно предпринимать меры, угрожающие его бизнесу. На внутреннем рынке будет ровно наоборот: независимые производители газа «добровольно» самоограничат свои объёмы продаж «на сторону», а взамен Газпром продолжит закупать у них газ.

Директор Grottbjorn, Лебедев В.Ю.

Назад