На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего места положения.
ОК

Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

ЦБ и отзыв лицензий

21.01.2014

Где-то в 2009 или в 2010 году я был на форуме в Екатеринбурге, где представитель высокого ранга тогда еще Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР) ответил на вопрос одного из участников: «А кто для вас «идеальный» профессиональный участник?» (речь шла о брокерах, дилерах, доверительных управляющих, многие из которых закрылись, не сумев пережить увеличение требования к минимальному размеру собственных средств) следующим образом: «Идеальный профессиональный участник – это банк».

Как пояснил этот высокий чин, банки подчиняются жесткому регулированию, и, как следствие, их проще контролировать, и следить за исполнением ими законодательства.

Сейчас банки проходят через фазу увеличения собственного капитала, что, по мнению регулятора, должно повысить эффективность и надежность банковской системы. И все это на фоне активного отзыва лицензий у кредитных организаций за последние несколько месяцев.

Действия ЦБ по «расчистке поляны», конечно же, необходимы, однако косвенным эффектом такой активности является переход клиентов на обслуживание не в схожие по размеру банки, а в крупные банки, что приводит к еще большей монополизации сектора, недоверию к банкам вне первой сотни и общей нервозности на фоне не самой благоприятной экономической ситуации.

Вот и получается, что хотя задачи укрупнения сектора не стоит, но укрупнение, де-факто, все равно происходит.

Примечательно, что в настоящее время (уже единым регулятором) обсуждаются предложения по снижению требований к минимальному размеру собственного капитала профессиональных участников, что является косвенным подтверждением того, что проблема надежности не в размере собственного капитала, а в количестве сомнительных операций, которые делает компания.

Выходит, что и с банками такая же история: дело не в формальных требованиях по устойчивости, а в сомнительных операциях, проводимых банками, а их количество уже не зависит от размера собственного капитала.

Интересно, а скажут ли в ближайшем будущем, что «идеальный банк» - это профессиональный участник рынка ценных бумаг?

Директор Grottbjorn, Лебедев Виктор.

Назад