На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего места положения.
ОК

Наверх

GrottBjorn
Скандинавские традиции бизнеса

Брокер VS банк

29.01.2014

В связи с недавними громкими событиями, связанными с отзывом лицензий у ряда банков, многие стали по-другому смотреть на брокерские компании – профессиональных участников рынка ценных бумаг (РЦБ).

Это, прежде всего, связано с тем, что денежные средства профессионального участника РЦБ, в т.ч. брокеров, по закону отделены от денежных средств клиентов, на которые, к тому же, не распространяются возможные претензии к брокеру со стороны третьих лиц, а также тем, что правом использования денежных средств брокер наделяется клиентом. При этом физически денежные средства клиентов брокера, как правило, хранятся на счетах в кредитных организациях специально созданных для обслуживания расчетов на бирже и у которых в силу закона и внутренней политики существенно ограничены возможности распоряжаться ими без прямых указаний владельца счёта. В тоже время, в силу закона, денежные средства, находящиеся на расчётных счетах в банках могут свободно использоваться последним без каких-либо ограничений (при обеспечении возможности беспрепятственно ими распоряжаться), а в случае отзыва лицензии у банка (либо его банкротства) денежные средства на его счетах попадают в общую конкурсную массу. И если государство через Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ) гарантирует физическим лицам возврат средств до 700 000 рублей, то юридическим лицам никаких гарантий нет, а значит, в пору задуматься над вопросом: «А где надёжнее хранить денежные средства?»

На мой взгляд, ответ очевиден, и еще более очевидным он становится, когда есть понимание, что деньги на брокерском счёте могут работать и приносить доход, вполне сопоставимый с банковскими процентами, но если банку вы всегда даёте в долг под «честное слово», то брокер может обеспечить размещение ваших денежных средств на фондовом или валютном рынках под ликвидный залог.

Конечно же, брокер не сможет предоставить вам полных спектр банковских услуг, однако может предложить альтернативы некоторым из них, причём на условиях зачастую гораздо интереснее предлагаемых банками.

Например, прямой доступ на Валютный рынок. Если банки, как правило, предлагают клиентам куплю-продажу валюты по внутреннему курсу, то брокер, являющийся Участником торгов на Валютном рынке, может обеспечить клиенту работу по рыночному курсу, т.е. по наилучшей цене в каждый конкретный момент времени. Кроме того, покупка-продажа валюты у банка зачастую сильно ограничена во времени (заявки на куплю-продажу валюты редко принимаются банками после 16:00) и предполагает поставку против платежа. В тоже время, торговая сессия на Валютном рынке длится до 23:50 по московскому времени, а режим заключения сделок предусматривает работу по системе частичного депонирования (т.е. клиенту нет необходимости иметь всю сумму для расчёта по сделке в момент её заключения, достаточно иметь небольшую часть в виде гарантийного обеспечения, а к моменту расчётов осуществить допоставку недостающей части денежных средств). Ну и, конечно же, имея прямой доступ на Валютный рынок, клиент может совершать сделки на открытом рынке в режиме расчётов «сегодня» (заключение сделки и расчёт в один день), «завтра» (заключение сделки в один день, а расчёт по ней на следующий торговый день) или «послезавтра» (заключение сделки в один день, а расчёт по ней через один торговый день), либо по договорному (форвардному) курсу с расчётами в любой удобный для клиента день.

Также прямой доступ на Валютный рынок даёт клиенту инструменты для страхования своих валютных рисков, позволяющие снять множество проблем при планировании бизнес-процессов и расчёте экономического эффекта проекта. Затраты же по прямому доступу минимальны, а экономический эффект весьма ощутим.

И всё это на фоне высочайшей надёжности сохранности денежных средств и гарантий исполнения обязательств по заключенным сделкам, обеспечиваемым центральным контрагентом – клиринговым банком.

Стоит отметить, что в профессиональном сообществе уже давно высказывались идеи «расчётного банка». После кризиса 2008-го года отдельные эксперты предлагали модель банка, который не будет заниматься кредитованием, а будет только осуществлять расчётно-кассовые обслуживание, зарабатывая на плате за хранение денежных средств клиентов и не использование их в кредитовании и/или схожих по смыслу операциях.

Идея банка хорошая, но всё это было уже давно реализовано на базе инфраструктурных биржевых организаций. Как правило, с этими организациями взаимодействуют брокеры и иные профессиональные участники РЦБ, однако ряд предоставляемых услуг доступен и широкому кругу юридических лиц.

Значит, уже давно существует способ обеспечить большую сохранность денежных средств: работать через брокера, получая еще и преимущества и экономические выгоды от прямого доступа на открытые финансовые рынки.

Надёжность, удобство и доход – ключевые параметры работы с любой финансовой организацией. В разных ситуациях каждый из параметров начинает в большей степени занимать умы владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Например, в кризис на первое место выходит надёжность, в период экономического роста и, как следствие, аппетита к риску – доход.

Всегда надо находить баланс, точку равновесия, для себя и своего бизнеса между этими параметрами. И если вы считаете, что находитесь в точке равновесия, то стоит задуматься, а возможно ли улучшить хотя бы один параметр, не ухудшая другие?

К сожалению, у нас в стране пока не прижился институт финансовых советников, задача которых заниматься оптимизацией потоков денежных средств клиентов, а финансовая политика многих компании (если она формализована) предусматривает оценку контрагента просто исходя из рейтингов и рэнкингов, а не путём определенного рода стресс-тестирования на предмет устойчивости во время кризиса, хотя бы через простое сопоставление его долгосрочных требований и краткосрочных обязательств.

Кризис 2008-го года заставил многих задуматься над балансом надёжности, удобства и дохода. Поэтому надеемся, что не потребуется еще один кризис для того, чтобы философия баланса стала очевидна всем.

Виктор Лебедев.
Директор Финансового ателье «GrottBjorn»
(ЗАО «СБЦ»)

Назад